МОУ Гончаровская основная
общеобразовательная школа

Подгоренского района Воронежской области
                                          




        Скрыпников Трофим Семёнович





из воспоминаний


    19 апреля 2005 г.
" Было это в 1930 году.  Подгоренский цементный завод только строился. Я пошел туда работать. Кирпичная кладка на заводе была основной специальностью производства. Кроме этого - там, на заводе, без отрыва от производства, я  узнал специальность слесаря, электромонтера, столяра и плотника - все это не пропало даром. Пригодилось в жизни на практике.
   Именно там, на заводе, все мы прониклись мыслью:  "Если я достигну положения, что сам буду зарабатывать свой хлеб, я смогу защищать свою честь перед кем бы то ни было".
   Через 5 лет работы на заводе, я стал мастером пятого разряда по кирпичной кладке. В 1935 году, когда завод работал на полную мощность, из числа рабочих послали учиться на рабфак в Тамбов пять человек. Повезло только мне, остальные вернулись обратно. Через три года я окончил рабочий факультет.
    Службу в Советской армии начал в 1939 году. До начала войны преподавал в вечерней школе русский язык для средних командиров и проводил политзанятия в полковой школе в составе 381 С. П. 350 С. Д. Там я прошел стажировку на среднего командира и был назначен командиром взвода.
    Когда началась Великая Отечественная война, я в первых рядах пошел на фронт. Хорошо помню бой под городом Острогом,  что в Ровенской области. В том неравном бою враги уничтожили почти всю дивизию, где я служил, остатки  её отправились к Днепру. И снова - бой. От моего взвода осталось на сей раз всего 4 человека. Чудом уцелел и я сам, получив тяжёлое ранение. Лежал на снегу без сознания, но боевые друзья помогли, я выжил.  Долгое лечение в госпитале не принесло положительных результатов. Затем - второй госпиталь, третий.
В Армии, где я последний раз лечился, седой, уставший от бессонных ночей доктор сделал заключение в истории болезни: "К строевой службе не годен ". И поставил дату: 1944год.
    Приехал бывший солдат домой и стал работать в Гончаровской средней школе учителем. Преподавал русский язык и литературу, историю и географию, рисование и труд.
    Рассказывал своим воспитанникам о мужестве советских солдат на войне, о том, за что он был награждён медалью " За отвагу".
В 1946 году поступил в Россошанский учительский институт на историко-филологический факультет и успешно закончил его. Сначала по направлению работал в городе Лисках, потом  в Ольховатском районе, а с 1953 года и  до ухода на заслуженный отдых - в Гончаровской средней школе.
    В  школе  было очень много хороших учителей: Петрашка  Елена Иосифовна,  Шпатенко С.П, Воорогушина Мария  Андреевна, Хвостенко Екатерина Владимировна, Яценко Варвара Ефимовна,  Ласуков Федор Андреевич, Скрыпникова Анна Васильевна. Многие из них за многолетний, безупречный труд удостоены правительственной Медали "Ветеран  труда".
    Великая Отечественная  война  научила  нас  любить Родину,  и  мы  отдавали  все  силы  тому, чтобы  учить  детей  добру и  грамоте,  учить  детей  колхозников  и  обездоленнных  детей - сирот.
   Когда  я  вернулся  из  госпиталя,  учителей  в  школе  не  хватало, мне  дали  40  недельных  часов -  это  больше,  чем  две  ставки. Я  не  отказался, так  как  я  человек  долга  и  чести - должен  был  работать  за  себя  и  за  товарищей  по  оружию,  которые  остались  на  переднем  крае,  чтобы  прогнать  фашистов.  Чтобы  защищать  свою  честь  перед  Родиной,  мы  много  работали  над  собой. Можно  было  иметь  высшее  образование,  но  хорошим  человеком  никогда  не  стать.   В  первую  очередь надо  самому  уметь  работать   и всегда  помнить  слова  Ушинского  "  Если  наставник (учитель) не  отвечает  своему  назначению, то  коль  он  честный   человек,  должен  оставить  школу!??"
    Круг обязанностей   учителя был  неопределенно велик. Учителя проводили политзанятия, выступали с докладами перед  жителями села в дни праздников,  проводили беседы на полевых станах, водили детей на работу в колхоз, проводили работу на избирательных участках, проводили,  за  круглым  столом. Такую работу на селе вел каждый учитель.
    Никаких открытий в педагогической работе я не совершил. Выполнял то, что было предусмотрено программой - трудился сам и детей тому учил, а в доказательство этого имею похвальные и благодарственные грамоты.   
     В  Гончаровке   я всю жизнь строился.  Построил  дом  и всё,  что необходимо  для жизни. В 1946 году  женился на  Анне  Васильевне. Прожил с ней  долгую жизнь.
      Все дети получили высшее  образование.
      После ухода на пенсию  с  другими пенсионерами  строили   колхозникам  дома,  ремонтировали  школу.
      После  сорокалетнего  скитания  по  чужим  местам в   1986  году  я  вернулся  в  родительский   дом.  Родительский  дом  давно  уже  пришёл  в  негодность. Снова  строительство.   В возрасте  70-75   лет  мне  опять  пришлось  строиться.  Не  для  хвалы  и  славы  я  растеял  новое  строительство - жёсткая  необходимость  меня понуждала.  Теперь  и  сказать  об  этом  и  подумать - страшно, как  семидесятилетний  старец,  изуродованный  войной,  один  без  посторонней  помощи - может  ещё  строиться.  Нужно  было  иметь  стройматериал,  транспорт,  грузчиком  и  деньги,  а  главное  -  надо  иметь  уверенность   в  свои  силы, твёрдую  решительность   и  выносливость.
     Окружающие люди и советские  организации   мне сочувствовали и  всегда  помогали.  Когда все работы были закончены,  председатель Подгоренского Сельского Совета  Екатерина  Ивановна  организовала субботник.  Люди пришли и обмазали  дом за три  часа.  В это трудное время  ко мне приехали  сын Шурик и  дочь Таня. Они привезли мне электрооборудование,  провод  для внутреннего освещения дома. После  даже мелкие  гвозди  для  остекления окон  прислала  Таня из Москвы.  Для меня и  это была незаменимая помощь.
      Прошло  много  лет. Теперь  я  живу  на  родительской  усадьбе  моих  отцов  и  дедов.






                                          




        Ворогушин Семён Леонтьевич






      Ворогушин Семен Леонтьевич родился в тысяча девятсот двенадцатом году третьего февраля.  Отец, - Ворогушин Леонтий Иванович, был портным. Мать, - Ворогушина Зинаида Федоровна, работала в колхозе.
            Ворогушин Семен Леонтьевич учился в Гончаровской семилетней школе. В 1925 году вступил в пионеры, позже был пионервожатым. И со своими пионерами выезжал в город Россошь для выступления. В 1927 году он вступил в комсомол и работал в Гончаровской потребкооперации в магазине. Сначала он был учеником, затем дослужился до директора сельмага. Через некоторое время был назначен заведующим Гончаровского сельского клуба. С этой должности Семен Леонтьевич был призван на действительную службу в Красной Армии в полковую школу. При возвращении домой в 1939 году был мобилизован на боевые действия с Финляндией. После окончания этой войны его направили на курсы руководителей драматических кружков, откуда он был принят в театральное училище города Воронежа. Но из-за войны он смог закончить только первый курс.
            Первый день войны Ворогушин Семен Леонтьевич встретил в Белоруссии на Брянщине. Он так вспоминал эти военные годы своей биографии:
"В своем воспоминании я излагаю ту жестокую и страшную истину, в том явлении, в каком она была в действительности и как эта страшная истина цепко охватила всю страну.
Рано утром 22 июня 1941 года вспыхнул пожар Отечественной войны. В этот же день, утром, я был ранен. В плену не был, в оккупации тоже. Раненого меня подобрал однополчанин пограничных войск, Виноградов Дмитрий Спиридонович, который после Отечественной войны остался в живых и проживал в городе Волгограде. После отступления немецко-фашистких войск, меня подобрала 6-я стрелковая дивизия, которая защищала Брестскую крепость, и я в ней воевал даже раненым два года. В госпитале я не был, меня лечили прямо там же. Я был начальником радиостанции и командиром взвода связи.
На четвертый день войны я написал такое стихотворение:
Запомните, господа фашисты!
Ну, подлецы! Зверье! Шакалье семя!
Запомните, наступит и для вас такое время:
Когда Отчизна русская подымет свое племя-
Крови не миновать и вам!
Ибо с мечом кто жалует в Россию,
Тот от меча и гибнет тут!
Так было в прошлые военные стихии
И в эту гитлеровскую, будет вам капут!
Будучи верен своей клятве я все время воевал честно и добросовестно, защищая свое Отечество.
Кроме этого я выступал среди воинов со своими стихами.
Дорогу войны при отступлении прошел до Воронежа, где я раньше учился в театральном училище.
После этого сражения нашу дивизию перебросили под Сталинград, где после разгрома сталинградской группировки повели наступательные бои по Украине. На реке Западный Сиул я опять был тяжело ранен. После лечения в городе Одесса я добровольно пошел на передовую под Будапешт и там воевал до окончания Отечественной войны. По ранее полученному ранению в 1942 году, в октябре месяце 1946 года был демобилизован из рядов Советской армии в звании гвардии старший лейтенант."

                                      
                                   Выписка из газеты
                                        "За победу"
Связь между подразделениями была налажена. Командир взвода связи товарищ Ворогушин Семен Леонтьевич и его бойцы. Т. Т. Быков, Кротов и Кажахлоров будто бы оказались без работы. Но сидеть сложа руки, когда вокруг идет жаркий бой товарищ Ворогушин считал недоступным. Оставив на линии дежурных, отважные ринулись в бой. В первые минуты дня связистов-истребителей предоставлялось широкое поле деятельности. С фланга по нашей наступающей пехоте противник вел сильный огонь из дзота.
- Блокируем вражеский дзот и уничтожим его гарнизон! - решил товарищ Ворогушин.
Вооружившись гранатами связисты поползли в перед. Правильно оценив обстановку товарищ Ворогушин решил атаковать врага с фланга. Пользуясь малейшим укрытием, четыре смельчака приближаются к дзоту на расстоянии броска гранаты. Раздалась команда:
-        По фашистским гадам - огонь!
В амбразуры и в отверстия дзота полетели гранаты. Из 18 фашистов, засевших в дзоте, 3 сдались в плен. Остальные уничтожены. Связисты захватили 2 немецких автомата, 1000 мин, 7 пистолетов и 2 бинокля.
Вернувшись, товарищ Ворогушин прежде всего, осведомился, как работает связь. Все было в порядке. Тогда командир взвода повел свой истребительный "отряд" в бой. Только один товарищ Ворогушин в тот день уничтожил 15 гитлеровцев.
Г. Борисов.
       

       Слово к павшим воинам.

Пусть ваши имена солдатские, простые
Бессмертно среди нас столетия живут
И грянут над страной раскаты огневые
За ратью, рать пусть воинов России
Всегда в победный бой ведут.


"Завещание поколению юных."

Пусть наши дни, отравленные сталью.
Безжалостным огнем и дерзостью свинца,
В тех светлых днях, что кажутся нам далью,
Несут всем жизнь и радость без конца!
А смерть отцов на поле брани и братьев кровь, пролитая в бою,
Отныне к вам дойдет их завещаньем:
Любить и охранять, как надо Родину свою.
Воронеж, 1942.





       "Клятва".

Среди руин и камней
Обагренных кровью,
Где в прошлом
Дорогой Станиславского шагал,
Под взрывами бомб
С рассеченной бровью
Над трупами друзей
Я клятву Родине давал.
О, Родина моя, святая Русь!
Запомни Родина - Тебе клянусь.
Клянусь как сын России:
Пока я вижу облака
И небо твое синее;
Пока играет кровь во мне -
Клянусь не изменить нигде тебе!
Поверь и знай отчизна-мать:
Пока дыханье есть во мне
И телом в землю я не згину
Клянусь, фашистов буду бить
И в грудь, и в спину.
А кончиться война,
И если жить прикажет спутница судьба,
То я, как Промитей
За мир и правду буду драться
И драться в своей жизни
До последних дней. 
Воронеж, 1942г.

Победу Семен Леонтьевич встретил на реке Дунае 8 мая 1945 года. После войны с 1947года он работал в школьной библиотеке. Бывшие ученики Гончаровской средней школы тепло вспоминают о его работе. Семен Леонтьевич всегда был внимательным, проводил беседы, выставки, конференции о книгах.
На пенсию ушел с 1972 года. Но долгие годы активно работал с учащимися школы, проводил встречи с ними. В 1945 году, на фронте, вступил в коммунистическую партию, в которой состоял до конца ее существования.
Ворогушин Семен Леонтьевич имеет правительственные награды. Орденом Красной Звезды награжден за подвиг в городе Воронеже. Награжден медалью за взятие Будапешта, медалью за освобождение Вены, медалью за победу над Германией. Он получил юбилейные медали к юбилейным дням Победы. Ворогушин Семен Леонтьевич является почетным гражданином села Недайвода Криворожского с/совета, Днепропетровской области с 1982 года. Он является ветераном шестой Краснознаменной Орловско-Хинганской Стрелковой дивизии.                       
                                     
       


Сайт управляется системой uCoz